Мария очень доброжелательный и эмпатичный человек. Грамотно выявляет проблему и воздействует на её устранение
Аноним
Здравствуйте! Хочу выразить огромную Благодарность психологу Марии Зенковой. Очень мне помогла, когда я обратилась к ней за помощью, как к психологу. Была на грани срыва семейных проблем. Мария очень доброжелательный и эмпатичный человек. Грамотно выявляет проблему и воздействует на её устранение. Очень благодарна Марии!
Мария очень доброжелательный и эмпатичный человек. Грамотно выявляет проблему и воздействует на её устранение
Аноним
Здравствуйте! Хочу выразить огромную Благодарность психологу Марии Зенковой. Очень мне помогла, когда я обратилась к ней за помощью, как к психологу. Была на грани срыва семейных проблем. Мария очень доброжелательный и эмпатичный человек. Грамотно выявляет проблему и воздействует на её устранение. Очень благодарна Марии!
Публикации
Запишитесь на первую консультацию!
Мы свяжемся с Вами в течение суток
Нажимая «Отправить заявку», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Тревога.
Механизм тревоги возникает от ожидания чего-то страшного и неприятного, чего-то уже давно пережитого и оттого недопустимого к повторению. Более невыносимое в тревоге, может быть борьба с этой тревогой, что сама по себе приводит к усилению, а не ослаблению тревожных симптомов. Наша задача — развить гибкое отношение к своей тревоге и к тому, что ее вызывает. Работа с собственным восприятием позволяет быть гибким к переживанию, а контроль над ситуацией заменить большим доверием к себе и своим возможностям. Техники заземления прекрасный инструмент для работы с сильными переживаниями. Существует много разных способов заземления, поделюсь проверенными мной.
Листайте карточки
Автор: психолог, бизнес-тренер Мария Зенкова.
В чем заключаются принципы работы психоаналитика?
Психоаналитик – специалист, использующий в своей работе психоанализ. Как и любой другой помогающий специалист, оказывающий терапевтическую помощь, психоаналитик в своей работе в том числе придерживается и общих принципов профессиональной этики, например:
1. Относиться к каждому клиенту с уважением вне зависимости от его политических взглядов, верования, сексуальной ориентации, национальности, пола и возраста. 2. Соблюдать конфиденциальность. Любая, полученная на основе доверительных отношений информация не подлежит разглашению, если не было других договоренностей. Психоаналитик не ищет информацию о клиенте, которая выходит за рамки профессиональных задач. Правда существуют определенные границы использования правила конфиденциальности, например, когда существует угроза для жизни клиента или других людей, или получена информация о противозаконных действиях. 3. Избегать конфликта интересов. Психоаналитик должен осознавать проблемы, которые могут возникнуть в результате двойственных отношений и не должен вступать в личные отношения со своими клиентами. 4. Быть не только беспристрастным, недопустимо предвзятое отношение к клиенту, но и занимать нейтральную позицию по отношению к конфликту клиента, его дилемме. Психоаналитик не стремиться подтолкнуть клиента к выбору одного из вариантов, даже если у аналитика есть внутреннее убеждение «правильности» варианта, его адекватности, моральности и т.д. 5. Быть честным. В начале работы с клиентом оговариваются вопросы вознаграждения, условия работы. Нельзя гарантировать результат, каждый человек индивидуален и невозможно с полной уверенностью прогнозировать ход и результат терапии.
Как видно, психоаналитик руководствуется теми же принципами профессиональной этики, как и психолог. Возможно, знание этих принципов помогут вам определиться в решении обратиться за помощью к специалисту.
Автор: психолог, бизнес-тренер Мария Зенкова.
Чувства.
Порой вопрос о чувствах ставит в тупик. Распознать свои чувства, назвать их бывает сложно. Сержио Бенвенуто, итальянский психоаналитик интересно определяет некоторые чувства. Например, значение ревности он определяет как страдание за удовольствие другого, которого я люблю, а зависть – как страдание за удовольствие другого, которого я не люблю. И ревность, и зависть скорее относятся к чувствам, переживать которые болезненно. Однако истинность желаний можно обрести в болезненные моменты своей жизни. Зачастую именно боль лучше всего открывает нам глаза, позволяя увидеть наиболее значимое.
Открытое и осознанное принятие своих страданий может многое нам рассказать о том, кто мы на самом деле, и кем хотим быть в этом мире. Убежденность в том, что благополучию обязательно сопутствуют именно позитивные эмоции, приводит к избеганию гнева, разочарования, печали, тоски и других болезненных эмоций. Погоня за позитивными аффектами, навязанными культурными стереотипами, может увести с нужного пути, в отличие от боли, которая является показателем того, что желания и ценности находятся где-то рядом. Именно поэтому важно научиться понимать эмоциональную боль и научиться работать с ней. Боль является движущей силой многих важных перемен в жизни, являясь ориентиром, который нас ведет к тому, что действительно значимо.
Автор: Мария Зенкова , психолог, бизнес-тренер
Ритуал завершения. Забота о себе.
Сенека пишет, что благо человека определяет его забота. Забота о себе — это прежде всего способ установления отношения с самим собой, с собственным «Я», вероятные способы структурирования себя. Забота о себе очень старая тема, уходящая в древние духовные практики, но громко звучащая сегодня. Психотерапия – это возможность не просто погрузиться в собственные переживания себя, но и готовность к возможностям собственного опыта. Человека с самого рождения помещают в рамки, очерченные воспитанием, рамки этики и закона, влияния культуры и моды. Человека погружают в хаос существования, что неизбежно приводит к вопросам. Кто я такой? В чем мое предназначение? Зачем я здесь?
Мне нравится понимать психотерапию прежде всего как возможность рефлексии, результатом которой является схватывание внутреннего опыта и представления себя. Тренируя рефлексию, мы создаем площадку для того, чтобы учиться работать с собственным сознанием, учиться его познавать. А что это подразумевает? Это подразумевает в первую очередь расставание с безотчетным, автоматическим и стихийным существованием, по крайней мере на какое-то время.
Когда есть готовность к расширению себя, тогда можно увидеть и другого как иного, отличного от себя, вместить его представления о жизни. В этой связи древние говорили о великодушии, о способности великой, то есть большой души вместить в себя многое. И сопереживание возможно тогда, когда есть готовность к принятию другого в качестве непохожего, иногда радикального опыта. Но отправная точка этого принятия — это то самое «Я», которое мы в себе носим, но которое не всегда знаем.