Психолог психоаналитического направления, специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической психотерапии (ЕКПП), руководитель Омского отделения ЕКПП
Психолог психоаналитического направления, специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической психотерапии (ЕКПП), руководитель Омского отделения ЕКПП
Психолог психоаналитического направления, специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической психотерапии (ЕКПП), руководитель Омского отделения ЕКПП
В наше время многие уже поняли, что психотерапия нужна и важна в самых разных периодах нашей жизни. Но представления о том, что же будет со мной в терапии, самые разные. Кто-то хочет кардинально изменить свою жизнь, себя. Я же очень тревожилась, что мне начнут залазить в голову, что я перестану быть собой. Работа с Татьяной Владимировной показала, что это не так. В работе с ней создается новая история меня, та история, которая позволяет мне по другому взглянуть на свою жизнь, и позволяет с жизнью справляться и получать удовольствие от работы и отношений….
В работе с ней создается новая история меня...
Аноним
В наше время многие уже поняли, что психотерапия нужна и важна в самых разных периодах нашей жизни. Но представления о том, что же будет со мной в терапии, самые разные. Кто-то хочет кардинально изменить свою жизнь, себя. Я же очень тревожилась, что мне начнут залазить в голову, что я перестану быть собой. Работа с Татьяной Владимировной показала, что это не так. В работе с ней создается новая история меня, та история, которая позволяет мне по другому взглянуть на свою жизнь, и позволяет с жизнью справляться и получать удовольствие от работы и отношений….
Публикации
Запишитесь на первую консультацию!
Мы свяжемся с Вами в течение суток
Нажимая «Отправить заявку», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
До сих пор люблю смотреть «Дозоры» Тимура Бекмамбетова. Ибо, за кажущейся простотой, в фильме - множество метафорически выраженных глубоких размышлений (конечно же и автора текста, Лукьяненко) об истинном значении доброго и злого, светлого и темного, правого и ...правды.
Ведь очень хочется сопережевать главному герою Хабенского и всей "светлой" братве, лелеять надежду на победу- конечно же - над коварными "темными". Герой страдает: потерял любимую, ребенок в лапах злодеев, все зло против него — весь набор образов Праведной Битвы в наличии. Однако, это Битва Правого? Или за Правду?
Для более внимательных не останется незамеченным, как притягателен Завулон, как очаровательна Алиса. Особенно для незрелых умов.
Мифологическое пространство, с которого начинается фильм, вводит в сказочный мир противостояний. Эти противостояния -мир архаического, древнего, раннего. А психологически - детского сознания. Мы все идем таким путем, и детское всегда живо в нас. Хочется быть по жизни "хорошим", а "плохим" быть- не хочется. Однако есть и такие, кто принимает решение : " я - злодей" . При этом - ничего не меняется. Он в той же сказке, только по другую линию борьбы.
Однако, если внимательно приглядеться к происходящему и взглянуть на "плоды" борьбы, то оказывается, что горячая любовь великой волшебницы, хоть она и светлая, способна повергнуть мир во тьму. А яростное презрение Антона измене жены, и причисление себя к страдающим, хоть и светлым, вызывает другую ненависть - его сына. Да и героя не делает счастливым....По сути, светлые и темные только тем и занимаются, что уличают друг друга, а величайшие из них неимоверными усилиями сохраняют баланс - добра и зла, дабы не угробить мир..
Вот тогда то и становится понятен смысл: и добро, и зло - вечны и непобедимы. Поэтому, основываясь на убеждении, что я - светлый (прав), или я -темный ( в принципе, тоже прав, потому, что разозлили), невозможно победить. Побеждать вообще не нужно. Нужно быть счастливым. Счастливым Городецкий становится лишь тогда, когда говорит "Нет" - и темным, и светлым. Человеком становится....
В сложные моменты жизни мы все в этот миф попадаем,- миф о добре и зле. Считаем приносящее нам страдания - злом, а приносящее удовольствие - добром. Начинается борьба, все поделено на светлое и темное, все противопоставлено друг другу. Но человеком человек становится тогда, когда может приподняться от деления, видя целое с двумя сторонами. А истина - она что-то третье, включающая и то, и другое, но все-же не являющееся ни одним, не другим…
Автор: психолог психоаналитического направления, Шилова Татьяна
Первая встреча в терапии
Она всегда волнительна и тревожна, сознается это или нет. Причем для обеих сторон встречи, то есть и для терапевта. И даже если сознательной причиной для обращения за помощью является любопытство или представление о психотерапии не идут далее модели, что кто-то со мной что-то сделает, и я вылечусь, или мне сейчас объяснят мой диагноз, и мне полегчает, в глубине души все равно есть надежда, что может произойти встреча, но в том случае, если вы действительно нуждаетесь в ней...
Это тревожно, как и любые встречи, которые могут стать значимыми для нас в масштабе всей жизни. Сбудется ли, получится ли, возможно ли? Ибо терапия - это отношения, которые будут помниться всю жизнь, если они состоятся. Но и в случае их несостоятельности они будут помниться. И степень болезненности этой памяти может закрыть навсегда надежду о встрече с другим, веру в силу человеческого присутствия.
Сейчас будет совет!) Хотя вообще-то общеизвестно, что психологи не дают советов. Но скорее сейчас он идет не от психолога, а от пациента, которым любой психотерапевт, или желающий им стать, обязан побыть. Так как тревоги все равно не избежать, рекомендую не готовиться к встрече, записывая по пунктам, что вам важно сказать. Пару-тройку раз себе, конечно, вы проговорите свои проблемы - и достаточно. Остальное - это и есть тревога, ее проявление. И чем выше она, тем значимее для вас эта Встреча. И тем важнее именно об этом сказать и себе, и психотерапевту. Что за встречи так и не состоялись в вашей жизни? Чего вы ждете не от психотерапии вообще, а от этой встречи?
И здесь очень важно дать еще один совет, но уже не от пациента, а от другой стороны взаимодействия) Вернее, это даже и не совет, а пожелание. Или даже просьба. Так как психологическая нагрузка на первую встречу огромна и несут ее обе стороны инициируемого процесса, то очень важно дать этому время. Дать время себе почувствовать, прислушаться: то ли, что хотелось? Есть ли узнавание? Встречен ли я? И дать себе позволение остаться, даже если есть сомнения. А может, и уйти. Но так же важно дать время и терапевту. Ибо он (она) тоже тревожится, и возможности реагировать разные у всех при сохранных способностях к контакту и пониманию. Именно поэтому рекомендуется для заключения контракта не одна, а четыре-пять встреч.
Ожидаемая встреча не всегда возможна. Даже если обе стороны заинтересованы в ней, способны к контакту. Мы можем быть в разных жизненных этапах и состояниях, и несовпадений в нашей жизни, пожалуй, больше, чем совпадений. И моим последним пожеланием (а также это то, во что я верю и реализую в жизни), будет следующее: даже если вы не совпадали несколько раз, пробуйте и ищите встречи. Ибо только отражение в другом человеке, только переживание того контакта, которого, возможно, когда-то не было, способно исцелить.
Напоследок цитата. В ней, на мой взгляд, отражено то, к чему обращается подлинная терапия, к какому человеку в нас… «Таково наше определенно-направленное (логическое) мышление. Пусть мы являемся самыми одинокими и от мира отрезанными мыслителями, это мышление есть все же не что иное, как известная ступень, идущая от протяжного клича товарища о том, что кто-то нашел свежей воды, что другой одолел медведя, что близится буря или что волки неподалеку от места стоянки». Карл Юнг. Либидо, его метаморфозы и символы.
Автор: психолог психоаналитического направления, Шилова Татьяна
Мелочи и бессмыслицы
Сегодня речь о том, что является предметом насмешек над психоанализом - о банане. И если кто-то не знает, то это известные слова Фрейда, что иногда банан во сне - это просто банан. То есть иногда не нужно искать скрытый подтекст, связь чего-то с чем-то неочевидным, скрытым, невидимым.
Да, иногда и даже часто, банан - это просто банан. Если зуб сгнил, его нужно вырвать. Если что-то болит, нужно обратиться к врачу. Если есть усталость, нужно отдохнуть. С детьми нужно быть терпеливыми и нежными.
Но иногда связь чего-то с чем-то неочевидна. Мы связываем проблему с чем-то знакомым и привычным. Лень думать, присматриваться - других проблем хватает. Живот заболел, потому что суп был старый. Хроническая усталость - это я отдыхаю мало. Ребенок спать боится один - это дети во дворе страшилки рассказали или мультиков в интернете насмотрелся.
Проблема обнаруживается тогда, когда к врачу ходишь годами, и болезни вроде не смертельные, но и вылечиться не можешь. А усталость накрывает на следующий день после отпуска, или вообще при приближении его конца. И ребенку уже и пять сказок прочли, и ночник включили, и под кроватью полазали. Бабайки нет, но спать все равно он один не хочет.
То есть все привычные наезженные дороги не приводят в нужное место. Тогда-то и важно поискать ответвления, тонкие тропинки, а то и вообще вернуться в начальный пункт следования. Но проблема в том, что мы этих тропинок не видим, не замечаем. Потому что, как правило, тропинки - это выработка нового способа двигаться. Спокойно, медленно, присматриваясь. А мы уже привыкли на скорости ехать.
Чаще всего нам не хочется пересматривать свое отношение к кому-то, чему-то, увидеть что-то более реальное, чем банальное представление о болезнях, усталости и милых детях.
Чтобы пояснить все вышесказанное, я приведу собирательный пример из практики работы с детьми. Он очень частый: ребенка невозможно уложить спать отдельно (понятно, что это не младенец). Он либо с мамой, либо с папой, либо в кровати родителей. Понятно, что никакие разумные доводы не помогают. Ответ обнаруживается у детей довольно быстро. Но он лежит не в поле устранения причины, а в поле обнаружения смысла. То есть отвечает на вопрос: «зачем он боится спать один?». Ответ чаще всего: «затем чтобы родители не оставались вдвоем«. Ну, а там по разному. Либо он видел, что они ругаются без него, и тогда это чтобы они не разругались окончательно, то есть чтобы не потерять их. Либо он в коалиции с мамой (папой) против партнера, и тогда он служит орудием манипулирования и мести. Либо ребенок не хочет, чтобы у него появлялись братья и сестры. Во всех случаях банан - это уже не только еда.
Как видно, чтобы уложить ребенка спать в своей комнате, нужно много чего переделать: во-первых, изменить свое представление о детях, как только о милых и невинных созданиях. Кроме того, в зависимости от ситуации наладить взаимоотношения с партнером, изменить представление о себе, разобраться в своих способах взаимодействия с детьми, которые будут вести родителя туда, где он так научился взаимодействовать - в свое детство.
В терапию обычно и приходят, когда все широкие дороги уже изъезжены, все обычные средства перепробованы, все бананы съедены, а результата нет. Поэтому это медленно, поэтому много вопросов, поэтому придираются к словам и прошлому, чтобы сначала найти те тоненькие нехоженые тропинки, а потом научиться по ним ходить…
Автор: психолог психоаналитического направления, Шилова Татьяна