Обратившись к Г. В. поняла, что психотерапия действительно работает
Аноним
Обратилась к Григорию Васильевич по поводу ВСД. До этого пыталась лечиться у нескольких специалистов. Назначали в основном лекарства, становилось лучше на какое-то время. Обратившись к Г. В. поняла, что психотерапия действительно работает. Сейчас больше года без таблеток, симптомы не возвращаются. Спасибо!
Григорий Васильевич очень помог. Спасибо!
Аноним
Обратилась за помощью в сложный для меня период, после развода с мужем. Тогда казалось, что жизнь потеряла с смысл, было очень тяжело. Григорий Васильевич очень помог. Спасибо!
Обратившись к Г. В. поняла, что психотерапия действительно работает
Аноним
Обратилась к Григорию Васильевич по поводу ВСД. До этого пыталась лечиться у нескольких специалистов. Назначали в основном лекарства, становилось лучше на какое-то время. Обратившись к Г. В. поняла, что психотерапия действительно работает. Сейчас больше года без таблеток, симптомы не возвращаются. Спасибо!
Григорий Васильевич очень помог. Спасибо!
Аноним
Обратилась за помощью в сложный для меня период, после развода с мужем. Тогда казалось, что жизнь потеряла с смысл, было очень тяжело. Григорий Васильевич очень помог. Спасибо!
Публикации
Запишитесь на первую консультацию!
Мы свяжемся с Вами в течение суток
Нажимая «Отправить заявку», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Про автоматическое мышление
Каждая терапия имеет свою центральную идею. В когнитивно-поведенческой психотерапии эта идея вроде бы очевидна до банальности: наши эмоции и поведение есть следствие нашего способа мышления. Если говорить ещё проще, мы реагируем не на реальность как таковую, а на свои мысли, эту реальность описывающие. Надо сказать, что в большинстве случаев наши мысли, основанные на жизненном опыте и знаниях вполне точны: мы способны быстро и автоматически предугадать последствия от падения вазы с верхней полки любимого серванта нам на голову или результат столкновения с несущимся автомобилем, а говоря фразу "мамин борщ", мы чаще всего достаточно точно прогнозируем вкус этого блюда. Но мысли далеко не всегда отражают реальность объективно. Сейчас попробуем разобраться, с чем связаны особенности нашего восприятия и как именно мысли влияют на эмоциональное состояние, поступки и решения.
Итак, нужно понимать, что все многообразие наших мыслей можно разделить на две категории: произвольные мысли и автоматические.
Произвольное мышление это процесс хорошо осознаваемый и управляемый. Размышляем ли мы над решением какой - либо задачи, анализируем ли ситуацию или сознательно погружаемся в мечты - это процессы преимущественно произвольные, мы способны их контролировать и выделять именно как свои мысли.
А вот автоматическое мышление происходит как бы само по себе, зачастую незаметно для нашего сознания.
Автоматические мысли присутствуют в нашем сознании практически постоянно, они чаще всего не осознаются, кажутся достоверными, не вызывают сомнений и предопределяют наше отношение к происходящему. Это наши ожидания, интерпретация поведения других людей, описание смысла происходящего, представления о том, "как должно быть".
Отношения Светланы далеки от идеальных. Её парень практически не проявляет заботу, часто бывает груб и холоден, его язвительные замечания и пренебрежительное отношение причиняют ей боль. Светлана вполне самостоятельна и финансово не зависит от своего молодого человека, но всякий раз, когда она думает о расставании, её "накрывает" отчаяние и страх одиночества.
"Я никого больше не найду, ведь я никому не нужна" - думает Светлана, "Остаться одной ужасно", "Если у меня не получаются отношения с ним, то ни с кем не получатся". Светлана в такие моменты кажется себе маленькой, беззащитной и крайне непривлекательной, она не ощущает себя самостоятельной и симпатичной молодой женщиной, которой по факту является. Эти мысли и самоощущение тоже родом из детства: когда родители развелись, матери Светланы приходилось много работать, сил и времени на общение с дочерью не оставалось, именно тогда она стала страдать от одиночества, бояться его и ощущать себя заброшенной, а когда из-за переезда ей пришлось поменять школу, она оказалась изгоем в классе: материальное положение одноклассников было гораздо лучше чем у неё, над ней смеялись и её унижали, она стала думать о себе, как о непривлекательном человеке с изъянами, из-за которых она обречена на одиночество.
Это упрощённые примеры того, как автоматические мысли влияют на наше эмоциональное состояние, поведение и зачастую определяют стиль жизни.
В следующих публикациях подробнее расскажу о влиянии детского опыта, поговорим о схемах, установках и защитных стратегиях.
Как пережить развод.
В этой статье я попытаюсь кратко изложить принципы, следование которым, я надеюсь, поможет Вам выйти из ситуации развода с наименьшими потерями.
Итак, если это случилось... Первое, что нужно помнить: это пройдет. Как бы тяжело и больно не было сейчас, со временем станет легче, боль уйдет. Следовательно, ваша первоочередная задача - просто пережить трудный период с наименьшими потерями, сохранить себя. Уже потом, когда станет легче, уместна будет "работа над ошибками", анализ того, что привело к ситуации развода, то, что позволит Вам снова "не наступать на те же грабли".
Для того, чтобы разобраться с тем, что делать и чего не делать, переживая развод, нужно понимать, что происходит. А происходит следующее: пока вы жили вместе, хорошо ли, плохо ли, вы психологически и энергетически были частями одной системы. Ваши переживания на "здесь и сейчас", планы на будущее, самовосприятие , сознательно или бессознательно были связаны с Вашим партнером. Если говорить отстраненно, то больно и тяжело именно из-за того, что система разрушилась. Формулируя немного по-другому, после ухода партнера в Вашей жизни образовалась пустота. Именно она и причиняет боль.
Система - это определенность. Та самая уверенность в завтрашнем дне, даже если этот самый завтрашний день видится далеко не радужным. Система - это осмысленность жизни, даже если смысл реализуется как перманентная борьба со своей "второй половиной" и как ожидания, что, возможно, "со временем все наладится". Отсюда тревога, боязнь остаться одиноким навсегда, желание вернуть партнера, сочетающееся с огромным количеством претензий к нему или с чувством вины ("это я все испортил"). Отсюда же ревность, бесконечные попытки анализа, поиск виноватых.
Важно понимать: не об утраченном семейном счастье мы тоскуем, если себя не обманывать, не было этого самого "счастья", в последнее время перед разводом - уж точно не было. Тоскуем об определенности, о заполненности жизни, о смысле жизни, пускай и ложном. И наши переживания, отчасти, неосознаваемая попытка заполнения образовавшейся пустоты. Мысли о прошлом, обида, чувство вины - пусть плохонькая, но опора. Вот почему, зачастую, за прошлое и держимся, не отпускаем.
В переживании развода есть еще один мотив - отголосок наших детских травм и страхов - "а что, если мама (папа) меня бросит?" Потерять родительскую любовь для ребенка значит пропасть. Особенно этот страх актуален, если этой самой родительской любви почему-то не хватило. Именно поэтому, уход к другой изрядно выпивающего, давно уже не проявляющего любви и не приносящего в дом денег, мужа, или фееричный исход жены-стервы часто совершенно нелогично воспринимается как катастрофа.
Теперь о том, чем может помочь психотерапевт. Во-первых, часто просто важна поддержка, особенно, когда родственники и друзья вас "не понимают". Во-вторых, самостоятельно зачастую не получается "навести порядок" в своих чувствах и мыслях, включить того самого внутреннего реалиста. Психотерапевт может научить вас это делать. В-третьих, когда захлестывает тоска, ощущение полной безнадеги, те рекомендации, которые звучат очень хорошо на словах, совершенно отказываются работать. Психотерапевт поможет найти индивидуальные, подходящие для вас способы справиться с переживаниями.
В-четвертых, помощь психотерапевта может понадобиться, чтоб провести "работу над ошибками", разобраться в том, что на самом деле происходило в ваших отношениях и не повторить этих ошибок в дальнейшем.
Про отношения
Эта статья - первая из большого цикла, посвященного проблемам взаимоотношений в семье, или, если смотреть шире - проблемам отношений между Мужчиной и Женщиной. Тема очень большая, практически неисчерпаемая, статей будет много, эта - самое начало, то, что нужно иметь ввиду ,как говорится, на входе.
Итак, обратите внимание, мы живем в условиях, прямо-таки, избытка информации о том, как отношения строить. Кто только не подвязался на этой ниве - от матерых профессионалов - психологов до откровенных шарлатанов. Казалось бы, при таком количестве информации, людей, находящихся в гармоничных отношениях, счастливых в браке, должно быть много. Однако, на практике, картина совсем другая.
Не верите - поговорите по душам со своими знакомыми об их семьях...
Так в чем же дело? Дело в том, что в сфере построения отношений, советы и рекомендации, какие бы правильные они не были, работают плохо, или, не работают вовсе, по одной простой причине: в отношения мы с неизбежностью несем свой внутренний мир. И на первом месте оказываются отнюдь не наши мысли о том, "как должно быть", а наши глубинные, скрытые, зачастую, от нас самих, убеждения, стереотипы эмоционального реагирования, страхи и ожидания. В отношениях с партнером очень отчетливо проявляются наши отношения с самим собой. И те проблемы, которые возникают у нас в семье и браке, это - верхушка айсберга, по сути, следствие наших внутренних конфликтов, проблем и дисгармоний.
Так, семейные психологи часто говорят о необходимости уважать друг друга, однако, предпосылками, основаниями для уважения к другому человеку является, во-первых, самоуважение, а во-вторых - способность этого самого другого принимать, что мало реально, если человек не умеет принимать таким, какой он есть, себя. Так же бесполезно говорить о необходимости взаимных компромиссов и уступок тому, кто глубоко внутри себя чувствует себя слабым и пытается скомпенсировать это, самоутверждаясь за счет партнера.
Помните фразу из Библии: "Возлюби ближнего, как самого себя."? Не получится по - настоящему любить кого-то, если себя не любите. Любить, кстати не получится и при избытке страхов - боязнь быть, в конечном итоге, отвергнутым не даст разгореться чувствам, или убьет любовь в самом начале.
То есть, перед тем, как сделать шаг навстречу друг другу необходимо сделать шаг навстречу себе. Как минимум, неплохо научится принимать себя, уважать свои потребности и чувства.
Вообще, очень важный момент - слышать себя. "А как мне рядом с этим человеком? Легко? Спокойно? Хорошо?" Умение слышать свою интуицию способно уберечь, порой, от фатальных ошибок. Скажу еще одну вещь, которая, возможно, кому-то покажется парадоксальной: Чтоб построить по - настоящему прочные отношения, реализовать себя в них, необходимо быть человеком самодостаточным, способным опираться на себя.
Почему? Только стоя прочно на своих ногах, вы способны заниматься созданием отношений, а не поиском опоры в партнере, способны бескорыстно делиться, а не выяснять, кто кому больше дал.
Есть такой алхимический принцип: Что снаружи, то и внутри. Как правило, то что я получаю от своего партнера, отражает то, как я отношусь к себе. Вообще, профессионально занимаясь помощью людям уже достаточно много лет, не устаю удивляться, как точно выбор партнера и отношения с ним соответствуют тому, что происходит в нашем внутреннем мире. Кого только мы не обретаем в лице наших спутников и спутниц жизни: Заботливые Родители обретают Беспомощных Малых Деток, Отвязные Подростки - Строгих Мамочек, Жертвы - Преследователей (и наоборот), Спасители - Бедняжечек, Паразиты - Доноров и так далее...
В большинстве случаев, столкнувшись с тем, что отношения не приносят нам удовлетворения, мы ищем причину в партнере, неблагоприятных внешних обстоятельствах, и, исчезающе редко, в себе. Большинство пытается переделать партнера, либо, изменить обстоятельства (переехать в другой город, увеличить доход и т.д.)
Попытка переделать партнера часто ставит на отношениях крест, превращая их в войну. Смена внешних обстоятельств сродни смене декораций, когда действия на сцене остаются прежними (хотя, я сталкивался с совсем апокалиптическими вариантами, типа: "У нас в отношениях все плохо, родим ребенка - все наладится.")
А, между тем, начинать надо с себя. Вот перечень вопросов, на которые полезно честно ответить:
- Чего я жду от отношений? От партнера? От себя в отношениях? Насколько мои ожидания реальны?
- Кем я чувствую себя в отношениях? Спасителем? Преследователем? Жертвой?
- Кем вижу своего партнера?
- Каких своих чувств, проявлений стыжусь? Уважаю ли я свои чувства? Чувства партнера?
- В отношениях я остаюсь собой или пытаюсь соответствовать ожиданиям партнера?
- Каково мне наедине с собой? Боюсь ли я одиночества? Если боюсь, то что меня в нем пугает?
- Что я готов давать партнеру? Что даю реально? Что делаю для наших отношений?
- Зачем я с этим человеком? (не "почему", а "зачем" - это важно)
Список вопросов можно продолжать до бесконечности, но искренний ответ даже на эти, возможно, приблизит Вас к пониманию себя и поможет по-другому посмотреть на Ваши отношения.