КПТ-терапевт, схема-терапевт, EMDR-терапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, Ассоциации специалистов в сфере контекстуально-поведенческой науки, Ассоциации EMDR в России
Работаю с эмоциональными проблемами, тревожными расстройствами и депрессией, нестабильной самооценкой, трудностями в отношениях, расстройствами личности, в ситуациях, когда трудно сформулировать запрос. Имею опыт личной терапии, регулярно повышаю квалификацию, прохожу супервизии и интервизии
КПТ-терапевт, схема-терапевт, EMDR-терапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, Ассоциации специалистов в сфере контекстуально-поведенческой науки, Ассоциации EMDR в России
Работаю с эмоциональными проблемами, тревожными расстройствами и депрессией, нестабильной самооценкой, трудностями в отношениях, расстройствами личности, в ситуациях, когда трудно сформулировать запрос. Имею опыт личной терапии, регулярно повышаю квалификацию, прохожу супервизии и интервизии
Если вы часто испытываете тревогу и плохо переносите неопределенность. Или если у вас уже есть один из диагнозов: генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки, социальная фобия. Любые расстройства ОКР-спектра, включая обсессивно-компульсивное расстройство личности
Депрессивные расстройства
Вы можете обратиться за помощью, даже если только подозреваете у себя депрессию, или если столкнулись со стойким снижением настроения, независимо от установленного диагноза. А также при повторяющихся или стойких нарушениях сна и аппетита
Трудности в отношениях, насилие в отношениях (последствия и авторство)
Трудности построения отношений с коллегами, друзьями, внутри семьи. Частые ссоры, созависимые отношения, абьюз. Я работаю и с теми, кто пострадал от насилия (или не может выйти из абьюзивных отношений), и с теми, кто сам является автором насилия, имеет трудности с контролем гнева
СДВГ у взрослых
Независимо от наличия диагноза, мы сможем обсудить ваше состояние и подробнее разобраться, что за ним стоит
Индивидуальный сеанс для взрослого (очно / онлайн)
4 500 р.
Индивидуальный сеанс для взрослого (очно / онлайн)
4 500 р.
Публикации
Запишитесь на первую консультацию!
Мы свяжемся с Вами в течение суток
Нажимая «Отправить заявку», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Горе и утрата
Горе и утрата - это всегда столкновение с неизбежным, запускающее ряд процессов в психике, описанных как стадии переживания утраты.
Всего их пять, вот они: 1. Отрицание. Если новость обрушивается внезапно, психика защищается от сильного страдания, отрицая случившееся. В плохую новость трудно поверить, она кажется нереальной. Человек как будто оглушен. В этом состоянии лучше не оставаться одному, потому что зачастую человек ничего не видит и не слышит вокруг себя. Кажется, что "этого не может быть", "это не могло случиться со мной". Любая сложная информация в этот момент воспринимается плохо, поэтому важно выждать паузу, дать себе время на понимание произошедшего.
2. Гнев. Это стадия крушения надежд, сопровождается чувством острой несправедливости. Злость возникает на близких, на общество, Бога, судьбу. Нужно дать себе прожить эту эмоцию, пусть она и кажется избыточно негативной. Важно, чтобы она была направлена вовне. Направленность внутрь и самообвинение разрушают внутренний ресурс, который так нужен в этот сложный период.
3. Торг. Попытка взять под контроль происходящее и договориться с судьбой. Нерелигиозный человек может стать верующим. Трезвомыслящий - начать обращаться к гадалкам и экстрасенсам, дающим обещания легкого выхода из ситуации. Иногда это торг с самим собой, установление правил для себя, за соблюдение которых человек ожидает награду в виде защиты от негативного сценария.
4. Депрессия. Если в стадии торга кажется, что все зависит от меня, то здесь возникает противоположное чувство - что бы я ни сделал, это бесполезно, бессмысленно. Внешне это выглядит как уныние, не хочется ни с кем общаться, только лежать калачиком. Грустить, конечно же, можно и нужно. Это важная работа, необходимая для появления принятия.
5. Принятие. Это стадия зарождения нового отношения к произошедшему. Принятие может сопровождаться переходом на новую ступень психологического развития. Развивается жизненная мудрость, способность радоваться нематериальным, повседневным вещам, самой жизни (независимо от того, сколько ее осталось, если речь идет о тяжелой болезни). Да, что-то было утрачено безвозвратно, но неизбежное воспринимается как данность, приходит состояние гармонии и ресурса. Человек продолжает действовать в той мере, в которой может влиять на ситуацию, не впадая в отчаяние и не убиваясь в тех областях, где его влияние заканчивается.
Порядок проживания стадий может быть разным, как и их длительность. Иногда человек возвращается к более ранним защитным механизмам, но постепенно приходит к принятию.
Конечно, бывает так, что человек застревает в одном состоянии, не в силах перейти в другое. Тогда ему понадобится помощь окружающих, помощь психолога. О том, как можно помочь близкому, переживающему утрату, я расскажу в следующем посте.
Автор: КПТ-терапевт, схема-терапевт, Голофаева Екатерина
В консультировании часто появляются запросы, связанные с категориями «совершенства»
- Избавиться от негатива. - Научиться абсолютному принятию себя. - Сделать что-нибудь, чтобы наступило стабильное счастье, где счастье - само по себе неведомый зверь, ведь оно абстрактное и неизмеримое.
Найти смысл жизни - звучит уже конкретнее чем «счастье». И все-таки, тоже довольно абстрактно.
Психотерапевт-экзистенциалист Виктор Франкл предлагает обратить внимание на 3 категории жизни, через которые мы обретаем способность радоваться повседневному. Практически каждому доступна возможность направлять усилия и внимания в эти три области, и так возвращать себе смыслы для нашей жизни.
1. Ценности творчества. Любое созидание или привнесение нового - это уже творчество. В мире, где пассивные способы получать удовольствие считаются отдыхом, а творчество воспринимается как трата денег и времени (если оно само по себе не приносит деньги), человек может даже испытывать вину за свое хобби. Вязание, кулинария, ведение блога, работа в саду, написание романа в стол, для себя - что, если именно это привносит смысл в вашу жизнь? Пусть этот роман не будет напечатан, любое наше творение индивидуально и смысл имеет уже сам акт творения. И может становиться опорой для нас, хотя для кого-то кажется мелочью.
2. Ценности переживания. Реализуются через восприятие красоты природы или искусства. О том, как они наполняют смыслом жизнь, лучше спросить человека, который только что побывал на концерте, где слышал любимую симфонию. Да, повседневная работа может быть рутинной, но зато давать деньги для восхождения в Гималаи, где каждое мгновение трепета и восхищения уже наполняет жизнь высочайшим смыслом. Вспомните о ваших сильнейших эмоциональных переживаниях. Как часто вы возвращаетесь к ним? Ведь даже простая прогулка и снег, искрящийся в морозном воздухе, могут подарить переживания, из которых складывается ощущение полноты жизни.
3. Ценности отношений. Здесь не только отношения с другими, но и отношение к своей судьбе, которую невозможно изменить. И здесь тоже требуется шаг, усилие. Что-то уже есть в нашей жизни сейчас, остается научиться погружаться в это «сейчас» и ценить эти простые моменты жизни. Не завтра, когда встречу правильного человека или когда моя жизнь мне начнет нравиться. Все наоборот, начинать нужно с сегодня, в этом секрет.
Автор: КПТ-терапевт, схема-терапевт, Голофаева Екатерина
Как вести дневник?
Согласно множеству исследований, ведение дневника улучшает ментальное здоровье. Причем негативные события описывать даже полезнее, чем позитивные. Почему так? Ведь иногда кажется, что описание негатива, наоборот, усилит его. Дело в том, что мы склонны подавлять неприятные воспоминания. Выражение эмоций на письме помогает их регулировать и может подтолкнуть искать поддержку других людей. Безэмоциональные описания такого эффекта не дают. Это устроено так: чем более фрагментарное наше представление о стрессовом событии, тем больше мы тратим на него когнитивных ресурсов. Описывая его, мы формируем более связное повествование. Это останавливает круг навязчивых мыслей и помогает найти смысл происходящего.
Писать лучше обо всем, не только о негативе. Описывая позитивные мысли мы переключаем внимание на хорошее, которое не замечали, потому что были сосредоточены на плохом. Хороший пример - практика благодарности. Если вечером специально вспоминать хорошие события за день, это придаст больше смысла прожитому дню и мотивирует продолжать что-то делать.
Как вести дневник?
- Совмещайте разные стили и методы, иногда пишите о благодарностях, о целях и планах, а иногда о неприятных переживаниях. - Если мотивации не хватает - воспринимайте это как способ заботы о здоровье - ментальную гигиену. - Особенно эффективно именно исследование чувств, но такая практика может быть эмоционально затратной. Не обязательно делать это каждый день, иногда пусть будут и короткие простые записи. - Используйте приложения и специальные сайты, они бывают удобными и симпатичными. - Терапевтичным будет анализировать не только эмоции, но и мысли. - Оформляйте записи и рисуйте на полях, это помогает справляться со сложным опытом. - Цензура и редактирование здесь не нужны, пишите свободно. Внутренний критик может мешать и переключать внимание на стиль - вместо этого сфокусируйтесь на том, чтобы раскрыть чувства во всей полноте. - Если произошло негативное событие, и сразу его описать не получается, напишите о нем коротко. Возможно, спустя пару месяцев вы почувствуете потребность вернуться к нему.
Автор: КПТ-терапевт, схема-терапевт, Голофаева Екатерина